/ Новости
/ Партнеры

Важно знать Заказчику. 10 заблуждений о разработке сайта

Как работают сайты? Обычно сайты работают 24 часа в сутки. Только почему-то не все и не всегда. Точнее сайт вроде бы есть, но о нем даже сотрудники компании говорят как-то скомкано и с недовольством.


На самом деле хитростей, которые заставят работать сайт – немного. Во первых, из дизайна сайта должно быть понятно чем занимается компания. Это могут быть и фотографии продукции, и поясняющая надпись в шапке сайта.


Во вторых, на сайте должна быть контактная информация (адрес, телефон с кодом города, e-mail), она должна быть достоверной.


В третьих, прайс-лист на продукцию. Если целью сайта являются продажи, то список продукции и ее стоимость должны быть указаны и быть достоверными.


Наконец, ведите учет. Статистика - первый шаг достоверно оценить посещаемость на сайте. Установите бесплатный счетчик, например, от LiveInternet.


Клиент, который заказывает сайт, особенно впервые, не может обладать теми знаниями, которые естественны для дизайнера, веб-программиста и менеджера. Здесь мы опишем возможные ситуации непонимания.

Итак, 10 самых распространенных заблуждений относительно разработки сайта

  1. Заказчик: Слова «сделайте нам хороший дизайн» являются достаточными для разработки сногсшибательного дизайна.
    Наш ответ: Каким бы ни был профессиональным дизайнер, для работы ему необходим качественный фотоматериал, предпочитаемая цветовая гамма, логотип предприятия и примеры сайтов, которые нравятся заказчику.

  2. Заказчик: Просто скопируйте этот сайт. Казалось бы – нет ничего проще, выбрать сайт, который понравился и просто скопировать его под своей маркой.
    Наш ответ: Давайте не будем забывать про закон о защите авторских прав и этику.

  3. Заказчик: Первая страница Яндекса. Стоит набрать в поисковой строке нужные слова, и только что разработанный сайт окажется на первой странице.
    Наш ответ: Разработка сайта и его продвижение — это два совершенно разных вида работ, как, например, выращивание яблонь и изготовление яблочного сока.

  4. Заказчик: «Сделайте сайт, а мы его потом наполним сами».
    Наш ответ: Все ничего, если только речь не идет о 100-страничном каталоге. Из практики, обработка по всем правилам и размещение 1 страницы каталога – 1 ч 30 мин, 100 страниц – 150 часов. Сразу подумайте, сможете ли выделить сотрудника, который целиком рабочий месяц будет заниматься наполнением сайта. Обычно такие сайты остаются пустыми, что очень грустно.

  5. Заказчик: Скорость разработки сайта зависит от разработчиков.
    Наш ответ: Из практики: заказчик может утверждать дизайн-макет от 3 дней до 3 месяцев, предоставлять информацию для наполнения сайта от 1 до 12 месяцев.

  6. Заказчик: «Сделайте сайт полностью, а мы если что скажем что нужно исправить».
    Наш ответ: Это стоит дорого. Переделки возможны на стадии макета. Когда сайт уже сделан и размещен в сети, переделки дизайна влекут переделку 70% работ заново.

  7. Заказчик: Разработка сайта означает, что он сразу будет приносит доход (клиентов, новые контакты).
    Наш ответ: Для привлечения людей на сайт необходим целый комплекс еженедельных работ по продвижению. 24 марта 2009 г. в домене RU зарегистрирован 2-миллионный сайт. Ваш будет просто 2.000.001 :-)

  8. Заказчик: У нас на предприятии есть программист (1С-программист, системный администратор), он и сделает сайт.
    Наш ответ: Язык программирования, на котором пишется сайт довольно специфичен. К тому у программиста вряд ли есть навыки дизайнера и маркетолога, который проектирует сайт.

  9. Заказчик: Разработчики сайта точно знают, чем занимается компания-заказчик и легко отличают фото турбогенератора от ретранслятора.
    Наш ответ: Для того, чтобы информация на сайте располагалась правильно, заказчику необходимо потратить некоторое время на ее сортировку и обработку.

  10. Заказчик: В стоимость разработки сайта входит подготовка информации на сайт: написание текстов, поиск фотографий продукции, фотографирование и т.д.
    Наш ответ: Всем этим должны заниматься люди с соответствующей квалификацией. Только представьте, какой текст «О компании» способен написать программист, скорее это работа копирайтера, которая оплачивается отдельно.


Возврат к списку